2022/10/03
今年の夏は例年以上に蒸し暑かったと思いますが、皆さんはどうですか?
気象庁では梅雨入り早々に梅雨明け宣言しましたが、ただ雨が降っていないだけで、どんよりした湿気が強い暑い日ばかりが続きましたね。
その高温多湿からようやく脱して、乾いた涼しい風が吹いてきました。
10月です。
今、私は干物にはまっております。
下ろします 塩水に浸けます 干します 乾きました
焼き上がり(少しシッポがこげました)
こんな感じで作っています。
下ろすときに面倒なので、頭は切ってしまいます。
通常の開きとはちょっと見た目が悪いですが、味は上々です。
ふっくらして美味しいです。
今度はイカなど干したいと考えております。
実は以前にも干していたのですが、父が急に、
「お父さんにまかせなさい!」
と言って、干し網を持って行ってしまったのでした。
しかし中々干してくれない。
そこで再び、干し網を購入。
再開となったのです。
今は生鮭も出てきているので、鮭も干してみようと計画中です。
鮭は醤油に浸けて干したらどうだろう、などと考案中。
またご報告いたします。