2022/07/18
ゴールデンウイークのころ、実家に小さな畑を作りました。
実際の毎日の作業は、父がやっております。
私は週2回、父の治療に行ったときに、眺めるぐらいです。
その畑でトマトがなり始めました。
枝もよく繁茂してかなりの数がなっています。
今が最盛期のようです。
こんな感じで中ぐらいの大きさのトマトが成っています。
こんな青い状態から10日ぐらいすると赤くなります。
先日、十分に赤くなった房があったので、父と一緒に収穫しました。
翌日の朝、朝食でいただきました。
ところが、食べてビックリ‼
すっぱいの、すっぱくないの・・・
こんなにすっぱいトマトは、近来食べたことがありません。
急いで父にラインをしました。
「お父さん、トマト、すっごいすっぱいねえ!」
すると父からすぐに返信が、
「おまえ、もう食ったのか。少し置いておかないと、無理だろう」
そういうものか⁈
枝になっている時に熟しているとばかり思っていたので、すっぱいとは微塵も思っていなかったのです。
そこで冷蔵庫にも入れず、しばらく放置することにしました。
それでこんな風景が・・・
食べられないのだから、見て楽しむことにしたのでした。
1週間ほど置いたら、ちょっと甘くなりました。
素人に甘いトマトは難しいようです。
来年はもう少し勉強しようと思います。