2022/04/30
私のところで治療をしていらっしゃる方々には、それまでの生活習慣を変えていただくことにしております。
「エッ! そんなの嫌!!」
「面倒くさいし、この年になって、そんなの出来るわけないよ!」
「そんなことなら、さくらガーデンの治療なんて、しない!」
そうお感じですか?
まあ、ちょっとお聞きください。
生活習慣、例えば食習慣です。
治療を始めると、皆様には食事の基本を「ごはん・お魚・野菜」にしていただきます。
「お魚」といっても、エビ、イカ、タコ、貝類、なども含まれています。
「野菜」といっても、キノコ類、海藻類、なども含みます。
また、お豆腐、納豆、などもOKです。
つまり、日本人がずっと続けてきた日本食なのです。
調理方法は、焼く、煮る、蒸す、茹でる、炒る、などで、
揚げる、炒める、などは避けていただきます。
今は高性能のフライパンがあって、油を使わなくても焦げつかなくなっていますから、炒める油は使わなくても大丈夫ですね。
炒る、という感じになるでしょうか。
揚げるという方法は使いませんが、ちょっと工夫すれば結構満足できるお惣菜が作れます。
例えば、添付した写真です。
これは揚げていないアジフライです。
結構、アジフライでしょ?
食べてみても、結構、アジフライなんです。
本当に美味しいです。
しかも作り方は至って簡単で、本物のアジフライの方がずっと手間がかかって大変です。
工夫はいろいろあります。
私は患者様にこんな知恵をお教えしているのです。
「えッ、こんな風に作っていいの?」
という感じです。
お料理も面白くなりますよ。
何事も「これでなければならない」というものは無いのですから、
臨機応変にやってまいりましょう。
治療を続けているうちに、病気なんて気づかないうちに治ってしまいますよ。
いっしょに始めてみませんか?