2022/09/12
「てんぷら」の間違いではありません。
「てんふら」は、私が作り出した「てんぷらもどき」です。
油で揚げません。
「エッ! 揚げないんですか⁈」
と、よく言われます。
はい、揚げません。
でもとても美味しいんです。
今回は、エビ、れんこん、ナス、椎茸など、色々作りました。
百聞は一見に如かず、下に写真を載せました。
衣 エビの下処理 衣をつけて焼きます れんこんも同様
ナスも同様 椎茸も同様 出来上がり
エビは本当の天ぷらを揚げるときと同様に背ワタを取り、筋を切ってお酒を振りかけておきます。
野菜はただ切るだけです。
どれも衣をつけて、フライパンで焼くだけです。
でも、天つゆをつけると、美味しい天ぷら風お料理になるのです。
ビールやワイン、お酒にも合います。
以前「揚げないアジフライ」をご紹介しましたが、「てんふら」も揚げずに出来るおかずです。
ご飯の上に載せると天丼風になって、これもまた美味しいです。
騙されたと思って作ってみてください。
私は椎茸のてんふらが好きです。